qq空间珍藏日记信息网

值得收藏的生活全方位防癌宝典

发布时间:2014-11-07



引导语:随着现在生活步调的加快,还有一些生活习惯,癌症的并发率是越来越高了。其实这个也是可以预防的奥!专家指出,癌症关键是如何预防,拥有健康的生活方式、科学饮食、调节自己的情绪加上定期体检,癌症就无法趁虚而入。





情绪篇:莫把心理包袱变“身体包袱”

追求平和而非压抑

事实上,要做到从精神、情绪上防癌,首先就是改变癌症性格,追求东方哲学中的“和”。这里的“和”即平和的性格,遇事不大喜大悲,凡事讲求“度”,但是绝对不是压抑自我的表面平和。

首先要学会保持乐观情绪,振作精神,善于自我安慰,自我解脱,工作有劳有逸,保持良好的同事关系,良好的群体和家庭关系,避免急躁、暴怒或郁郁寡欢,对预防癌症是非常有利的。

及时清除情绪垃圾

人生不如意之事十有八九。即便性格平和的人也难免会产生情绪波动。专家指出,每个人都要学会及时清除体内的情绪垃圾。

所谓“情绪垃圾”指的是诸如失望、不满、嫉妒、焦虑、恍惚、怅惘、恐惧、忧郁、烦恼不安等,不妨学学古代哲人“不以物喜,不以己悲”,以达观的态度对待烦恼和不幸,让自己从不良情绪中解脱出来。此外,专家指出,每个人都需要建立一个社会支持系统,有两三个可以让你倾诉的好友或者家人;追求完美的人,要学会欣赏自己,宽容别人,把标准降低;容易消极的人应该学会得失的转换。

要注意情绪的“高压锅”,气压高时一定要学会放气,最简单的就是做做深呼吸、到空旷的地方大喊几声,也可向专业的心理咨询师求教,放下痛苦的执着,也学习专业的情绪调节手段。总之一定要找到适合自己的不良情绪发泄管道,及时将情绪垃圾清除出去。


图片
生活方式篇:8个坏习惯最易患癌

坏习惯一:吸烟减压

一个人吸烟时,他所影响的不只是自己一个人的健康,因为研究表明,吸二手烟对人体的危害堪比直接吸烟,而儿童被动接受“二手烟”后的危害更大。

除了吸烟是近年来肺癌发病率与死亡率持续上升的重要原因外,北京市卫生局表示,空气污染也是引发肺癌高发的一个重要因素。目前已知的大气中存在的主要致癌成分是苯并芘等,在污染严重的大城市中,居民每天吸入苯并芘的量可超过20支纸烟的含量。

坏习惯二:不吃早餐

年轻的上班族往往不吃早餐就出门。但经常不吃早餐是导致胆结石和胆囊癌的诱发因素。因为在长达8小时以上的睡眠后,胆囊中潴留了大量的胆汁,如果能及时就餐,喝点牛奶、吃片面包,都能帮助胆汁排出,不容易形成结石。但是如果不吃早餐,胆汁就会积聚在胆囊中形成结石,造成胆囊代谢紊乱。所以上班族最好提前半小时起床,每天给自己留出半小时的早餐时间。

坏习惯三:熬夜工作

最新科学研究发现,在通宵上班的女性和男性中,乳腺癌和前列腺癌的发病率高于日常上班人群。

女性连续3年定期上夜班,会比上班正常的女性患乳腺癌的概率高出40%;如果连续3年以上定期上夜班,患病的概率会高出60%。由于值班期间灯光明亮,使人体体内产生褪黑激素的自然周期发生改变,夜间的灯光减少了人体褪黑激素的分泌,而褪黑素的作用正是保护DNA免受氧化作用的破坏,抑制癌变细胞。

坏习惯四:贪吃肉类

英国一项研究显示,过多消费加工肉类食品,可能会增大乳腺癌的风险。所以,女性要想远离乳腺癌,就不能任性地做“食肉动物”,特别是应当降低各种即食肉制品的食用量。不过,女性完全拒绝肉类也是不明智的。建议每天控制肉类食用量在100克以下,而且最好是蒸煮、焖炖等温度较低的加工方式。

坏习惯五:久坐不动

世界卫生组织发布的报告指出:每年有200多万人因长时间坐着不动而死亡。报告还预计,到2020年全球将有70%的疾病是因坐得太久、缺乏运动引起的。

有人在电脑前一坐就是数小时,殊不知这样的习惯会抑制免疫遗传因子的活动能力,增加患癌症的可能性。日本的医学家们在对接受胃癌手术的患者的调查中发现:吃得太饱和久坐不运动是他们的共同特点,久而久之会使人体内的免疫因子变得迟钝和无能。

坏习惯六:多性伴侣

近几年来,宫颈癌的发病年龄逐渐年轻化。年轻女性发生宫颈癌的其中一个原因与性混乱有关。宫颈癌大多由性传播疾病感染引起,妇女本人或其丈夫的性伴侣数越多,受性传播疾病感染的危险性越大,宫颈癌的发生率也越高。资料表明,有多个性伴侣的妇女患宫颈癌的危险性比只有一个性伴侣者高2-3倍以上。

坏习惯七:劣质卫生纸

有些女孩子平时在穿着打扮上非常注意,舍得花几百几千买新衣服和化妆品,但在选择卫生纸这样的细节化商品时,却不太在意,往往拣廉价便宜的买。殊不知,有些劣质卫生纸虽然颜色亮白,是因为其中添加了荧光增白剂或滑石粉,长期与皮肤接触容易引发白血病。还有的用废纸经过漂白后加工而成,很可能含大肠杆菌、肝炎病毒等。所以对小小的卫生用品千万不能掉以轻心,一定要选购正规品牌的产品,不要因追求一时的廉价而伤害了自己的一生健康。

坏习惯八:心宽体胖

心宽是好事,体胖却需要提高警惕。一些癌症与肥胖有关,如结肠癌、子宫内膜癌、前列腺癌、乳腺癌等。因此,要注意饮食结构,加强运动,控制体重,减少体内脂肪堆积。



饮食篇抗癌致癌食物要分清,蔬菜颜色越深越抗癌

日常饮食中,五颜六色、形状各异的各种蔬菜是很多追求健康人士的大爱。专家指出,蔬菜的确是抗癌最重要的膳食保护因素,而且颜色越深,抗癌效果越强。

要得到蔬菜的健康好处,就应广泛摄取不同的蔬菜,特别是那些颜色浓重的蔬菜,因为它们正是含保健成分和营养成分最多的品种。大红色的蔬菜含有番茄红素,紫红色和紫黑色的蔬菜含有花青素,橙色或黄色的蔬菜含有胡萝卜素,绿色的蔬菜富含胡萝卜素和类黄酮。常吃五色蔬菜,对预防癌症和多种慢性疾病都有好处。

不过,蔬菜的摄入数量也非常重要。吃一点点蔬菜,无法充分获得健康效应。根据居民膳食指南,蔬菜在每日膳食中要占据10%的份额,需要每天摄入一斤到两斤蔬菜,而且其中最好能有一半以上的深绿、红色或橙色蔬菜。蔬菜烹调应当清淡,油脂浸透、炒煳烤焦的蔬菜,是没有防癌效果的。

警惕“甜蜜的杀手”

很多人都知道,吃糖可能引起肥胖,可能引起龋齿,但很多人不知道吃糖也和癌症有关。瑞典的一项研究报告给人们敲响了警钟:吃太多的糖可能增大患胰腺癌的风险。

从健康角度来说,人体并不需要摄入任何添加精制糖的食物。只要有淀粉类食物的供应,人类就不会缺乏葡萄糖。人体的消化系统并不适应大量的白糖,也不善于去调节大量蔗糖带来的血糖迅猛变化。

少吃熏腌制食物

很多人喜欢吃熏鱼、咸肉、香肠、腌咸菜等,不过,这些食物里含有致癌物——亚硝酸盐。含亚硝酸盐最多的是腌菜,其次是干咸鱼、红肠、腊肠、火腿、熏肉等。

不过,科学实验证实,当亚硝酸盐遇到两倍的维生素C时,就不能在人体内与胺化合成亚硝酸胺。因此,如果要食用,应搭配一些新鲜蔬菜水果。新鲜的食物越快吃完越好,因为贮藏期间会使维生素C分解。

图片

吃东西忌“烫”

进食过于粗糙、过热或过烫的食物,会损伤或烫伤食道黏膜上皮,使之发生破损、溃烂、出血等问题,长期受损就容易发生癌变,患上食道癌。研究显示,喜食烫食者患胃癌的危险是常人的4。22倍。所以吃热的食物时,别太心急。

另外,还需改变烹调方式,尽量避免高温油炸和烧烤的加工方法。烟熏、火烤、烧焦、油炸的食品中,会产生多环芳香烃类致癌物,其中典型代表是苯并芘,苯并芘有强烈的致癌性,它的化学性能稳定,在烹调中不易被破坏。苯并芘会引起胃癌、腺体癌、白血病等。

蔬果尽量浸泡削皮

很多人担心自己吃的蔬菜水果里会有农药残留,食用后在体内累积,诱发癌症。所以,在吃之前,先经过仔细的清洗是非常必要的。

要去除残留的农药,叶类蔬菜可以先用水冲洗掉表面污物,然后用清水浸泡不少于10分钟。由于污染蔬菜的农药品种主要为有机磷类杀虫剂,难溶于水,浸泡时可以加入果蔬清洗剂增加农药溶出,浸泡后再用清水冲洗干净。

一般来说,蔬菜瓜果表面残留农药较多,削去外皮可以有效去除残留农药。另外,蔬菜在水煮过程中,可消除农药的残留,一是因为加热分解,二是将农药带入水中,随水蒸气而蒸发。

编后语:很多时候,人们都是提“癌”色变。其实大家都对癌症很恐怖,但是我们也可以预防的。只要多加注意上文中提到的事项就可以了!为了大家都有个健康的身体,还是快点收藏了吧!