qq空间珍藏日记信息网

控制脾气很重要 小心生气会伤身

发布时间:2014-11-29



引导语:女人爱生气伤害的不只是容颜,还有身体健康。人们常说生气伤身,生气致病的女性尤为多见。有些女人经常会生气,但爱生气伤害的不只是容颜,还有身体健康。那么,到底哪些病是因为生气而“气”出来的呢?



图片

生气时,大量血液涌向大脑,脑血管压力增加,此时血液中含有毒素最多,进一步加速了脑部的衰老。同时也会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现色斑问题。除此以外,生气还会给肝、肺、胃等带来伤害,所以女人最好少生气。

生气伤肝增加乳腺疾患风险

伤肝生气时机体会分泌一种叫儿茶酚胺的物质,从而作用于中枢神经系统,使血糖升高,脂肪分解加强,血液和肝细胞内的毒素增加。当肝气不舒、气滞血淤时,经脉运行不畅,增生的可能就更大。

当有乳房肿块,经前胀痛,并伴有心烦急躁、月经周期不规律时,女性尤其要少生气。生气时最好马上喝一杯水,促进体内的游离脂肪酸排出,减小毒性。



图片

胃溃疡患者最好少生气

胃肠器官与人的神经紧密相连,负责胃肠的中枢旁边就是情绪中枢,所以两者容易发生影响。生气时脑细胞会工作紊乱,引起交感神经兴奋,并直接作用于心脏和血管上,使胃肠中的血流量减少,蠕动减慢,食欲变差,严重时会引起胃溃疡。

生气时最好按摩胃部,缓解不适。并且建议女性在饮食方面不要完全按照喜好来吃,谨慎食用咸、辣、硬、热、油煎的食物。

情绪波动大易使肺不堪重负

情绪冲动时,每分钟流经心脏的血液猛增,对氧气的需求也就增加,肺的工作量骤增。同时由于激素作用于神经系统,使得呼吸急促,甚至出现过度换气的现象,肺泡不停地扩张,没时间收缩,也就得不到应有的放松和休息,从而危害肺的健康。

建议女性生气时最好深而缓慢地呼吸5次,感受吸进呼出的空气的温度变化,这样可以让肺泡得到休息,充足的氧气还可以改善大脑的状态,帮助恢复心情平静。



图片



编后语:大家都知道生气会让人不漂亮,但生气的危害远远不仅如此。生气不但自己心情不好,而且你的“五脏六腑”也会跟着受罪。不少疾病都是“气”出来的。所以女人要学会控制自己的情绪,以平静的心态对待生活。